| Статья |
Как дети становятся самостоятельными
Многие родители даже не успевают оглянуться, как в считанные минуты их ребенок уже проявляет свою самостоятельность. Даже через небольшой период после рождения, малыш пытается делать что-то самостоятельно, частично отказываясь от заботы родителей. Первые шаги на пути к самостоятельности проявляются уже через несколько месяцев после рождения. Показателем являются попытки ребенка перевернуться со спины на животик, пытаться самостоятельно держать бутылочку или цепляться руками за игрушки. После этого как первые шаги к самостоятельности сделаны, малыш начинает делать более серьезные шаги. Первый из них – получения навыка самостоятельно сидеть, держа спинку ровно, без использования сторонних предметов. После этого, ребенок начинает учиться самостоятельно стоять, а затем – ходить и оказываться в желаемой точке. Способность к самостоятельному передвижению – необходимость для правильного развития малыша. Она возникает на уровне интуиции, подсознательно. Проявления постоянной самостоятельностиПостепенно в сознание ребенка приходит настоящая самостоятельность, которая со временем трансформируется в постоянную черту. Чтобы ребенок понимал, что некоторые действия он должен делать сам, родители должны обучать его ряду манипуляций. Начинать приучать малыша к самостоятельности, следует постепенно. Начинать можно со следующих процедур:
Копирование появления взрослыхПосле автоматизации таких манипуляций, малыш начинает копировать поведение взрослых. Эта объясняется желанием ребенка показаться нужным для окружающих. Такое поведение часто наблюдается в предложении помощи для родителей и т.д. Например, девочки часто представляют себя на уровне мамы и предлагают помощь в уборке или мытье посуды. Такое желание проявляется не столько из-за необходимости, сколько из-за желания научиться быть взрослой. Чтобы это желание переросло в устойчивый навык, маме не следует отказывать в совместном занятии. Однако, не все взрослые понимают необходимость поощрения детской самостоятельности и часто запрещают, из-за страха, то малыш навредит себе или окружающим. Отказывать ребенку постоянно не стоит. Конечно, некоторые манипуляции не стоит доверять своему чаду, но с другими он сможет справляться самостоятельно, без помощи взрослого. Главное – научить его это делать. Тогда у мамы появится шанс поиграть на https://vulkan-platinum-3.com/game/view/demo/amazons-diamonds. Хороший отдых здесь обеспечен каждому, а в большинстве случаев, он сопровождается еще и неплохим заработком.
Часто родители путают два понятия: самостоятельность и самодостаточность. Первая характеристика также необходима для будущего малыша, однако, она чаще всего проявляется в негативном спектре, тогда как самостоятельность – это черта, которая предполагает осознанное принятие решений и контролируемое, обдуманное выполнение обычных манипуляций. |
